Ohlsdorf Ab Hof

Ihre digitale, offene Hoftüre

In Ohlsdorf setzen wir auf Transparenz: Gemeinsam mit 8 weiteren Ohlsdorfer Direktvermarktern haben wir den Verein „Ohlsdorf Ab Hof” gegründet. Wir möchten so die Kommunikation zwischen uns Landwirten und Ihnen, unseren Mitmenschen, die sich für Regionalität und Nachhaltigkeit interessieren, fördern.

Über unseren gemeinsamen Blog schaffen wir Ihnen eine digitale „Offene Hoftüre” und bieten ehrliche Einblicke in unsere Betriebe. 
Auf diesem Weg würden wir gerne mit Ihnen in den Dialog treten, Ihre Fragen beantworten und auf Themen eingehen, die Sie interessieren.

Hier finden Sie unsere Beiträge für Ohlsdorf Ab Hof. Die Blogbeiträge unserer Partnerbetriebe finden Sie unter www.ohlsdorf-abhof.at

  • Ohlsdorf Ab Hof feiert sein erstes JubiläumOhlsdorf Ab Hof feiert sein erstes Jubiläum
    Ein Jahr ist es her, seit wir Ohlsdorfer Direktvermarkter unseren Verein gegründet haben. Leider konnte nicht gemeinsam gefeiert werden, was aber auf jeden Fall so bald wie möglich nachgeholt wird.  Die Zusammenarbeit zwischen unseren Betrieben wurde gestärkt und erste gemeinsame Projekte konnten umgesetzt werden. So gibt es mittlerweile Ohlsdorf Ab…
  • Unsere Weihnachts-ÖffnungszeitenUnsere Weihnachts-Öffnungszeiten
    Weihnachten steht vor der Tür, darum möchten wir euch hier gesammelt alle Öffnungszeiten unserer Hofläden und Selbstbedienungsläden zusammenfassen. Für Fragen oder Vorbestellungen bitte direkt an den jeweiligen Betrieb wenden. Es gibt auch den einen oder anderen Tipp für ein regionales Weihnachtsgeschenk.  Der Salzkammergut Bauernmarkt und unsere Hofläden haben am 25.12.2020…
  • Rezept: RinderbratenRezept: Rinderbraten
    Wir stellen immer wieder fest, dass bei uns Bratenstücke wie das Magere Meisel oder die Buglende nicht so gerne gekauft werden. Nach zahlreichen Gesprächen mit unseren Kunden wurde uns bewusst, dass es vor allem daran liegt, dass viele nicht wissen, was sie aus diesen Stücken kochen können. Daher möchten wir…
  • Schnapsbrennen nach dem Maria Theresien BrennrechtSchnapsbrennen nach dem Maria Theresien Brennrecht
    Seit über 50 Jahren erfüllt im Winter regelmäßig ein angenehmer Geruch die Luft bei uns am Hof – es ist Zeit, die Maische zu verarbeiten und in hochprozentige Köstlichkeiten zu verwandeln. Leidenschaft seit über 50 Jahren Die Kunst der Obstverwertung beherrscht Rolands Vater, Brennmeister Karl Pühringer, nach so vielen Jahren…
  • Rezept: Gesmoktes Pulled Wagyu BeefRezept: Gesmoktes Pulled Wagyu Beef
    Die meisten von Euch kennen sicher Pulled Pork, Christine & Flo haben hier auch schon einmal ein Rezept dafür geteilt. Pulled Beef ist die ursprüngliche Variante davon, entstanden aus dem amerikanischen Barbecue. Aufgrund der höheren Einsatzkosten für das Fleisch sieht man Pulled Beef aber leider nur sehr selten in der Gastronomie. Die Idee…
  • From nose to tail – das ganze Rind verwertenFrom nose to tail – das ganze Rind verwerten
    Herz, Herzzapfen, Zunge, Backen, Schwanz, Knochen, Rinderschmalz, Schale, Nuss, Dicke Schulter, Wade, etc. – ein Rind hat so viel mehr zu bieten als „nur“ die bekannten und beliebten Steak-Cuts. Wir möchten nicht nur aus wirtschaftlichen Gründen das ganze Tier verarbeiten, auch der Respekt gegenüber dem Tier und der Natur spiegelt…
  • Rinder – Klimasünder oder Stütze unserer ErnährungssicherheitRinder – Klimasünder oder Stütze unserer Ernährungssicherheit
    In den Medien werden unsere Nutztiere heute oft sehr einseitig als Klimasünder dargestellt. Betrachtet man das Ganze etwas genauer, erhält man aber ein anderes, vielschichtigeres Bild. Das Rind ist nicht umsonst seit über 10.000 Jahren treuer Begleiter des Menschen. Durch seine besonderen Fähigkeiten hat es uns maßgeblich bei der Entwicklung…
  • Warum Wagyu unsere Chance warWarum Wagyu unsere Chance war
    Als ich mich dazu entschlossen habe, den Bauernhof meiner Eltern zu übernehmen, war für mich klar – wenn dann ganz oder gar nicht. Ich wollte den kleinen Hof im Vollerwerb bewirtschaften. Meine Rechnung war eine Einfache: Wenn der Hof klein ist und die Produktionsmengen gering sind, dann muss das Produkt…