Unsere Lachsforellen Filets in der Marktküche – mit Rezept

Am Samstag hat Seminarbäurin Bettina Posch in der SEP Marktküche schmackhafte Fischlaibchen aus unseren Lachsforellen Filets gezaubert – perfekt für die Fastenzeit! Das Rezept findet ihr hier…

Lachsforellen Filets Putz Wagyu Beef

Fischlaibchen aus Lachsforellen Filets

mit papriziertem Honig-Thymian-Sauerkraut & Leinölerdäpfeln –  für 4 Pers.

Fischlaibchen

  • 600 g Fischfilets
  • 2 altbackene Semmeln
  • 1 kleine feinwürfelig geschnittene Zwiebel
  • Öl, 1 Eiklar, 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Curry
  • 1/16 l Obers, 2 EL gehackte Kürbiskerne
  • evtl. Brösel zum Binden

 

Für die Fischlaibchen die Zwiebel in Öl goldbraun anlaufen lassen. Die Semmeln in warmes Wasser einweichen, gut ausdrücken und zusammen mit dem Fisch faschieren (oder cuttern). Die Masse mit den gerösteten Zwiebeln und den restlichen Zutaten gut vermischen und ggf. mit Brösel binden. Im Kühlschrank etwa ½ Stunde kalt stellen.

Mit geölten Händen aus der Fischmasse Laibchen formen und am Blech im vorgeheizten Backrohr bei ca 220 °C goldbraun backen.

Tipp: Die Fischfilets zum Faschieren/Cuttern kurz in die Tiefkühltruhe geben. So gelingt das zerhacken besser!

Papriziertes Honig-Thymian-Sauerkraut

  • 100 g Porree,
  • 1 Zwiebel, Öl
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Honig
  • etwas Essig
  • 300 g Sauerkraut
  • Salz, Thymian, Lorbeerblatt

Für das Honig-Sauerkraut Porree und Zwiebel fein scheiden und in Öl leicht andünsten. Honig und Paprikapulver zugeben, kurz durchrösten und mit Essig ablöschen. Sauerkraut sowie Thymian und Lorbeerblatt beigeben und evtl. etwas Wasser oder Suppe beigen. Das Sauerkraut weichdünsten und pikant abschmecken.

Leinölerdäpfel

  • 5 große gekochte Erdäpfel,
  • ¼ l Milch,
  • Salz, Pfeffer, Leinöl, Schnittlauch

Die gekochten, überkühlten Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden. Diese in einen Topf geben und mit Milch bedecken, leicht salzen und solange kochen, bis die Masse eine sämige Konsistenz hat. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Leinöl übergießen. Mit frischen Schnittlauchröllchen servieren.

 

Obst und Gemüse vom Gemüsehof Friedl aus Ungenach

Milchprodukte von Familie Eder aus Pinsdorf

Fischfilets von Roland Pühringer aus Ohlsdorf

Brot vom Biohof Gütl-Adam aus Ohlsdorf

 

Das Rezept findet ihr unter folgendem Link als PDF zum Download:

Rezept Fischlaibchen

Und hier gibt es noch ein paar Eindrücke zur Marktküche im aktuellen BTV Beitrag:

 

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Liebe Grüße,

Carina & Roland

PS: Die nächste Marktküche findet am 07. April statt.